19 février 2007

Première rencontre avec la DMV

La DMV (Division of Motor Vehicules) est l'entité administrative qui s'occupe à la fois de donner des cartes d'identité, de faire passer le permis de conduire et d'attribuer les plaques pour les voitures. Il y a aussi un comptoir pour s'engager dans l'armée. C'est dans ce cadre que j'ai pu passer une excellente après-midi à attendre et que j'ai pu me rendre compte que l'administration n'a pas l'habitude de travailler avec des étrangers (et que les fonctionnaires n'aiment pas les cas qui s'écarte du cas de base).

Passant de guichets en guichets et ayant enfin toutes les autorisations, une charmante fonctionnaire décide que mon permis belge n'est pas valable pour l'obtention des plaques alors qu'il avait été accepté dans les étapes précédentes. Elle m'explique que je dois revenir un autre jour, passer le permis ou obtenir une carte d'identité américaine. Je me suis gentiment énervée (en anglais), en démontrant l'absurdité de la situation (encore en anglais) et elle a fini par me donner raison (toujours en anglais). J'ai donc obtenu les plaques pour la voiture et la satisfaction de m'être très bien débrouillée dans ma nouvelle langue.

Grégoire et moi devons tous les deux passer le permis de conduire de l'état car le nôtre n'est valable que trois mois. Nous aurons donc à nouveau le plaisir de retrouver la DMV.

Petit réconfort sucré avant d'installer les plaques sur la voiture (ça fait quand même quelques jours qu'on les a): un gâteau au chocolat sans farine autrement appelé le gâteau au chocolat qui tue. La recette est tirée du célèbre Allergique et gourmand. La réalisation est normalement assez simple comme vous pouvez le voir dans la recette qui suit. Pour correspondre à mon moule à cake plus petit (24 cm x 10,5 cm), j'ai divisé les quantités par deux (après avoir scientifiquement calculé les aires de chacun des moules). N'ayant pas tout le confort de ma cuisine belge, j'ai dû transposer les grammes en tablespoon car je n'ai pas de balance, faire fondre le chocolat au bain-marie, monter les blancs en neige à la main et blanchir les jaunes à la main aussi puisque je n'ai pas de batteur (j'ai peut-être gagné du muscle). Oui, c'est presque héroïque de faire un gâteau dans ces conditions !

Voici donc la recette originale :
250 g de chocolat noir, 8 œufs, 150 g de sucre, 50 g de beurre ou matière grasse
Préchauffer le four à 170°.
Mettre à fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à 400 W (1 à 2 min.). Bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement aux jaunes. Ajouter ensuite tout aussi délicatement le chocolat fondu.
Mettre immédiatement dans un moule à gâteau de 25 cm beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 170°. Laisser cuire 25 min. L'intérieur doit rester humide. Démouler et laisser refroidir.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Super blog, la recette est delicieuse mais je trouve que 50g gramme de beurre c'est vraiment trop gras ca me degoutte.

Antony.

Anonyme a dit…

Coucou Julie! Petite pause et donc petite visite sur ton blog... ce gâteau au chocolat doit en effet tuer :-) et sans farine, c'est toujours pratique pour les intolérants...

Anonyme a dit…

intolerant toi-même

Anonyme a dit…

C'est facile le permis américain. Enfin, je dis ça, mais quand je l'ai passé, j'étais mort de peur. En plus, c'était une fliquette qui faisait le tour avec moi, comme ça si je faisais une faute, non seulement je n'avais pas le permis, mais en plus je me tapais un P.V.

Anonyme a dit…

Ah wé ... facile le permis américain !!!

Le théorique, n'en parlons pas, c'est hyper easy...

Le pratique...bah, faut juste savoir faire un "3-points turn" et savoir reculer en marche arrière...hhahah...easy cool...et si tu rates, tu peux recommencer direct une semaine après ...

En plus, quand tu reviens en Belgique, normalement, tu peux avoir un permis CAMION avec ton permis US :-)...